Innenräume Gastronomie

Nachhaltige gastronomische Innenräume mit der DGNB zertifizieren

Wer ein Restaurant, eine Gaststätte oder ein Café betreibt, will seinen Besuchern ein rundum gutes Erlebnis bieten. Einfluss darauf haben nicht nur die Qualität der Speisen und Getränke sowie die Freundlichkeit des Personals. Auch die Räumlichkeiten tragen entscheidend zur Zufriedenheit der Gäste bei. Die vielfältigen Aspekte der Nachhaltigkeit spielen hier eine wichtige Rolle. Richtig angewandt tragen sie dazu bei, dass sich die Menschen – Gäste und Mitarbeitende – in den Räumen komfortabel und wohl fühlen und dass die Umwelt nicht unnötig belastet wird. Und auch wirtschaftlich rechnet sich der Ausbau, wenn die Kriterien der DGNB Zertifizierung frühzeitig in der Planung mit beachtet werden.

Für gastronomische Innenräume gilt das aktuelle DGNB System für Innenräume in der Version 2018 in der Erstanwendungsphase.

  • Förderung einer gesunden und angenehmen Atmosphäre
  • Gute Innenraumluftqualität
  • Verzicht auf umwelt- und gesundheitsschädliche Baustoffe
  • Einsatz von recycelten und wiederverwertbaren Materialien
  • Rückbaufreundliche Konstruktion
  • Geringer CO2-Fußabdruck
  • Einsatz energieeffizienter Technik

Das Zertifikat richtet sich an alle Organisationen, die den Ausbau einer Gastronomiefläche in einem Neubau oder Bestandsgebäude planen, umsetzen und einrichten wollen. Dies können Mieter, Investoren oder auch Gebäudeeigentümer sein.

  • Abgrenzung zu Mitbewerbern und Erschließung neuer Kundengruppen
  • Imagegewinn und Mitarbeitendenbindung
  • Planungssicherheit und klare Zieldefinition von Anfang an
  • Werthaltiger Ausbau
  • Detaillierte Dokumentation der eingesetzten Materialien, Möbel und der Technik
  • Beitrag zu CSR-Aktivitäten
  • Qualitätssichernde Prozesse über unabhängige Dritte bis zur Schlüsselübergabe und darüber hinaus

Das Nutzungsprofil beinhaltet 16 Kriterien. Mit der Einführung der Erstanwendungsphase wurde ein neues Kriterium für die Nutzung Gastronomie eingeführt:

  • Baustelle / Bauprozess

Drei Kriterien entfallen dagegen im Vergleich zur Nutzung Büro und Verwaltung:

  • Flexibilität und Umnutzungsfähigkeit
  • Akustischer Komfort
  • Gesundheitsfördernde Angebote

Das Zertifikat für gastronomische Innenräume ist zehn Jahre lang gültig.

Unter das Nutzungsprofil fallen klassische Ausbauten aus dem Gastronomiesektor, also Restaurants, Systemgastronomie, Cafés etc. Innerhalb der Erstanwendungsphase werden keine Mischnutzung und Mehrfachzertifizierung angeboten.

Verfügbare Kriterienkataloge

Dokument|pdf|Deutsch|5 MB

DGNB Kriterienkatalog Innenräume, Version 2018, 6. Auflage

Alle Kriterien und Nutzungsprofile
auf einen Blick

Um auf die individuellen Eigenschaften Ihres Bauprojekts eingehen zu können, berücksichtigt das DGNB System eine Vielzahl von Kriterien und Nutzungsprofilen. Eine Übersicht finden Sie hier.

Zur Übersicht aller Kriterien und Nutzungsprofile

Projektanmeldung

Um ein Projekt anzumelden, müssen Auftraggeber zunächst einen DGNB Auditor engagieren. Dieser kann das Projekt anmelden. Auditoren begleiten zudem den gesamten Prozess und übernehmen die Nachweisführung sowie Einreichung bei der DGNB. Sie sind weltweit aktiv und auf bestimmte Nutzungsprofile spezialisiert.

Projekte können zur Erstanwendung im DGNB System für Innenräume angemeldet werden.

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Ihre Ansprechperson

Yvonne Potyka

Yvonne Potyka

Zertifizierung Wohnen

Karen Sternsdorff

Karen Sternsdorff

Senior Beraterin Zertifizierung Gebäude